risotto ai funghi porcini simone de vanni
Ricette

Il Risotto ai Funghi del BoccaTV

Vediamo oggi la ricetta del risotto ai funghi secondo Simone De Vanni, in arte “il Bocca”, protagonista di un canale Youtube seguito da migliaia di persone, ma anche artefice, nei suoi video, di tanti gustosissimi piatti della tradizione italiana (in particolare toscana e livornese), conditi come dice lui “a modino”, non solo dagli ingredienti di qualità, ma anche dalle sue trascinanti simpatia e genuinità.

Amante del gusto deciso, il Bocca parte subito forte, con un bel soffritto di aglio nell’olio (niente burro all’inizio), al quale poi va ad aggiungere dei funghi porcini scongelati (ma non comprati). Nella sua ricetta, quindi, inizialmente il Bocca cuoce i funghi separati dal riso, ma li tiene sul fuoco solo per 5 minuti circa, in quanto anticipa che poi “verranno ricotti dentro al riso” e che “se no poi si sfanno e […] diventa il mangime che danno in geriatria“. 😀

Per quanto riguarda il riso, sceglie un riso di tipo Carnaroli e – come tradizione vuole – lo fa tostare in un soffritto di olio e cipolla (ancora niente burro) al quale, dopo la canonica sfumatura con vino bianco, va ad aggiungere man mano del brodo vegetale già preparato. Dopo circa 10 minuti di cottura del riso, aggiunge i porcini fino a fine cottura e, alla fine, manteca il tutto con una noce di burro e prezzemolo.

Ma ora passiamo al video e basta parole, anche perché quelle in livornese del mitico Simone sono assai più divertenti, peraltro accompagnate dalla preparazione della ricetta che mette senz’altro l’acquolina in..bocca! 😉

Video dal canale Youtube del Bocca TV